Beberapa Masalah Nutrisi Didalam Tubuh yang Perlu Kita Cegah, Yuk Kenali!

Kebiasaan makan yang sehat sangat penting dilakukan agar tubuh memperoleh asupan nutrisi dan zat gizi yang adekuat dan membuat kamu mampu bekerja secara produktif, juga tidak mudah terserang penyakit dan gangguan kesehatan seperti obesitas (kegemukan), tekanan darah tinggi, dan kolesterol darah yang tinggi.

Makanan adalah suatu substansi yang kompleks. Berbagai nutrisi yang terkandung di dalam makanan dan energi yang dihasilkannya sangat penting bagi kesehatan kamu. Jadi, walaupun kamu dapat menikmati kualitas sensual (penampilan, aroma, tekstur, rasa) dari suatu makanan, namun tubuh kamu tergantung pada kualitas dan kuantitas nutrisi/gizi yang terkandung dalam makanan tersebut.

Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam makanan yang kamu konsumsi selanjutnya akan diserap masuk ke dalam aliran darah dan diedarkan ke seluruh sel tubuh agar tubuh dapat menjalankan fungisnya dengan baik.

Berdasarkan jumlah (kuantitas) yang dibutuhkan oleh tubuh, zat-zat gizi dibagi menjadi dua golongan: makronutrien dan mikronutrien.
  • Makronutrien perlu dikonsumsi dalam jumlah besar, terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, air dan beberapa jenis mineral.
  • Mikronutrien hanya perlu dikonsumsi dalam jumlah sedikit, terdiri dari vitamin dan mineral.
Masing-masing jenis zat gizi memiliki fungsi yang unik dan spesifik, dan semuanya saling bekerja sama untuk menunjang kesehatan tubuh.

Image by vemale.com

1. Karbohidrat

Karbohidrat memiliki fungsi sebagai penghasil energi atau kalori. Terdapat dua jenis karbohidrat: karbohidrat kompleks, dan karbohidrat sederhana. Serat (fiber), adalah karbohidrat janis lainnya, berfungsi membantu pencernaan dan memberikan perlindungan terhadap penyakit tertentu. Karena tidak dapat dicerna maupun diserap oleh tubuh, maka serat tidak digolongkan sebagai nutrisi (zat gizi).

2. Protein

Protein sendiri sangat membantu untuk pembentukan, perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh. Protein juga memiliki peran samping seperti penghasil energi atau kalori, bila tubuh kekurangan asupan karbohidrat dan lemak. Protein terdiri dari asam amino (ensensial dan non esensial).

3. Vitamin dan mineral

Vitamin merupakan pemicu terjadinya berbagai proses biokimiawi di dalam tubuh. Setiap jenis vitamin mengatur proses yang beragam. Masing-masing jenis vitamin sendiri tidak bisa menganggantikan fungsi vitamin lain. Mineral dan vitamin memiliki fungsi yang tidak jauh berbeda, sama sebagai proses biokimiawi dalam tubuh dan masing-masing jenis mineral memiliki fungsi yang berbeda.

4. Air

Air menjadi salah satu peran penting didalam tubuh. Bagaimana tidak. Air berfungsi menghantarkan zat gizi dan zat kimia lainnya ke dalam sel-sel tubuh dan membuang limbah yang dihasilkan untuk dikeluarkan dari tubuh. Air juga membantu mengatur suhu tubuh.

Makanan yang kita konsumsi umumnya sudah mengandung nutrisi, namun adalakalnya asupan nutrisi tersebut tidak seimbang atau tidak mencukupi kebutuh tubuh. Dalam keadaan seperti ini, dubutuhkan pemberian suplementasi, seperti suplemen vitamin dan mineral.

Itu dia beberapa hal mengenai masalah nutrisi dan bagaimana tubuh kita bisa mencukup kualitas dan kuantitas nutiris yang terkandung dalam makanan tersebut. Untuk informasi lebih lanjut mengenai nutrisi dan suplementasi nutrisi, sebaiknya kamu berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi.
...